Anhand von Ausstellungsobjekten und leicht verständlichen Schautafeln behandelte die Lehrschau das Thema „Milch“ fächerübergreifend und informierte in Lernstationen über:
- Inhaltsstoffe der Milch
- Kalziumbedarf und kalziumreiche Lebensmittel
- Verarbeitung der Milch in der Molkerei
- Vielfalt der Milcherzeugnisse
- Milchsorten und Kennzeichnung
- laktosefreie Milchprodukte
- sachgerechter Umgang mit Milch und Milchprodukten im Haushalt
- Milchviehfütterung und Milchertrag
Ein Arbeitsheft unterstützte das Verstehen und Begreifen. Neben der Führung bot die Lehrschau die Umsetzung des Erlernten in einem praktischen Unterricht durch die Zubereitung einfacher Speisen und Getränke an. Hierbei lernten die Schüler sechs gesunde und leckere Rezepte herzustellen. Das anschließende gemeinsame Essen hat allen geschmeckt!

